Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ...

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года № 4
О судебной практике по применению статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 31.03.2017 г.)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 11 декабря 2020 года

 

В заголовок и преамбулу внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)

По всему тексту цифры «67» заменены цифрами «68» в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)

 

Верховный Суд Республики Казахстан, обсудив итоги обобщения судебной практики освобождения от уголовной ответственности на основании статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) в связи с примирением лица, совершившего уголовное правонарушение с потерпевшим, заявителем, в целях единообразного применения судами названной нормы закона постановляет дать следующие разъяснения:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)

1. Правильное применение института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего, заявителя в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению их нарушенных прав и свобод, одновременно направлено на проявление гуманизма к лицам, совершившим уголовные правонарушения, впоследствии проявившим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим, заявителем и заглаживании вреда.

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять лицу, совершившему уголовное правонарушение, потерпевшему и заявителю право, основания и порядок примирения в соответствии со статьей 68 УК.

2. Исключен в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.)

Пункт 3 изложен в редакции нормативного постановления Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативного постановления Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)

3. В соответствии с частью первой статьи 68 УК лицо, совершившее уголовный проступок, подлежит освобождению от уголовной ответственности, в случае, если им заглажен причиненный вред, и оно примирилось с потерпевшим, заявителем, или примирение состоялось в порядке медиации.

Нормативное постановление дополнено пунктом 3-1 нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6; внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.); изложен в редакции нормативного постановления Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку