Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 6 О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 21 июня 2001 года «О судебной практике по применению ст. 67 УК»

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля
2003 года № 6 О внесении изменений и дополнений в нормативное
постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 21 июня 2001
года "О судебной практике по применению ст. 67 УК"

В связи с изменениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства об освобождении от уголовной ответственности за примирением с потерпевшим пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 21 июня 2001 года "О судебной практике по применению ст.67 УК" следующие изменения и дополнения:

1. В наименовании слова "ст.67 УК" заменить словами "статьи 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан".

2. В преамбуле слова "виновного лица" заменить словами "лица, совершившего преступление".

3. В пункте 1:

слова "виновным" и "впервые" исключить;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять лицу, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, и потерпевшему право, основания и порядок примирения в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК).".

4. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Действие статьи 67 УК распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. При определении категории преступления - небольшой или средней тяжести - надлежит строго руководствоваться требованиями частей 2 и 3 статьи 10 УК.".

5. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Согласно части 1 статьи 67 УК лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии совокупности следующих оснований:

а) совершенное им деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести;

б) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;

в) лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.

При этом не имеет значения, впервые лицо совершило такое преступление, либо в его действиях имеется неоднократность, совокупность или рецидив преступлений, отбыто ли им наказание по предыдущему приговору или новое преступление совершено в период отбывания наказания, либо в течение испытательного срока или отсрочки исполнения приговора либо оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении.

По этой же норме закона подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление средней тяжести, если имеется совокупность следующих оснований:

а) совершенное им деяние относится к категории преступлений средней тяжести и не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью;

б) преступление совершено впервые;

в) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;

г) лицом, совершившим преступление, заглажен вред, причиненный потерпевшему.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку