Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года № 4 «О судебной практике по применению статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2023 г.)
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года № 4
О судебной практике по применению статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2023 г.)
В заголовок и преамбулу внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)
По всему тексту цифры «67» заменены цифрами «68» в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)
Верховный Суд Республики Казахстан, обсудив итоги обобщения судебной практики освобождения от уголовной ответственности на основании статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) в связи с примирением лица, совершившего уголовное правонарушение с потерпевшим, заявителем, в целях единообразного применения судами названной нормы закона постановляет дать следующие разъяснения:
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.12.20 г. № 6 (см. стар. ред.)
1. Правильное применение института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего, заявителя в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению их нарушенных прав и свобод, одновременно направлено на проявление гуманизма к лицам, совершившим уголовные правонарушения, впоследствии проявившим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим, заявителем и заглаживании вреда.
Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять лицу, совершившему уголовное правонарушение, потерпевшему и заявителю право, основания и порядок примирения в соответствии со статьей 68 УК.
Орган досудебного расследования разъясняет потерпевшему и подозреваемому их право на примирение на основании статьи 68 УК в присутствии защитника подозреваемого, о чем составляется отдельный протокол.
При поступлении ходатайства стороны о привлечении по делу медиатора для примирения сторон орган досудебного расследования не вправе отказать в его удовлетворении.
Достижение соглашения в процессе примирения, в том числе в порядке медиации, о возмещении вреда в будущем не может рассматриваться как заглаживание причиненного потерпевшему вреда, являющееся основанием для применения статьи 68 УК, о чем орган досудебного расследования должен разъяснить подозреваемому и потерпевшему.
2. Исключен в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.11 г. № 1 (см. стар. ред.)
Пункт 3 изложен в редакции нормативного постановления Верховного Суда РК от 11.07.03 г. № 6 (см. стар. ред.); нормативного постановления Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 3 (см. стар. ред.)
Демо – версия документа