Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года № 251 «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.02.2019 г.)
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года № 251
Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.02.2019 г.)
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
Концепцию по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы согласно приложению № 1;
Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы согласно приложению № 2.
2. Определить, что Концепция и Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы направлены на решение следующих приоритетных задач:
профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, организацию широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, как основы здорового образа жизни населения, в том числе с активным использованием средств массовой информации;
совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях, улучшения рациона питания детских организованных коллективов, внедрения действенных механизмов контроля качества производимых на территории Республики Узбекистан и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов, особенно продукции обогащенной важнейшими микронутриентами, создание пищевых продуктов на основе местного сырья, формирование среды, способствующей внедрению принципов здорового питания среди населения;
приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии, направленных на изучение рациона питания среди различных групп населения и причин развития распространенных заболеваний, связанных с питанием.
3. Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:
организовать полную, своевременную и качественную реализацию Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы;
на ежеквартальной основе представлять в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан отчеты о ходе реализации мероприятий, включенных в Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы.
Демо – версия документа