ГОСТ 12576-2014 «Сахар. Методы органолептического анализа» (поправка)
ГОСТ 12576-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы органолептического анализа
Sugar. Methods of organoleptic analysis
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы
7 Условия проведения органолептического анализа
8 Методы органолептического анализа
11 Требования к квалификации испытателей
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок и устанавливает методы органолептического анализа.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органолептический анализ: Сенсорный анализ с помощью органов чувств (обоняния, вкуса, зрения, осязания).
3.2 испытатель: Лицо, которое принимает участие в органолептическом анализе.
3.3 опалесценция: Оптическое явление, выраженное в виде матового с голубоватым оттенком свечения раствора сахара при пропускании через него пучка света.
3.4 посторонний запах: Запах, нехарактерный для сахара.
3.5 посторонний вкус: Вкус, нехарактерный для сахара.
4.1 Органолептический анализ сахара проводят на этапах производственного контроля, при приемке, подтверждении соответствия, с целью его идентификации, установления признаков порчи и др.
4.2 Методы органолептического анализа сахара включают в себя определение внешнего вида и цвета, запаха, чистоты раствора и вкуса посредством органов чувств человека.
4.3 Органолептическую оценку сахара, в зависимости от вида анализируемого сахара, проводят путем последовательного сопоставления показателей с их описанием в ГОСТ 21, ГОСТ 31895 и в документах или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, на конкретные наименования (виды) сахара.
Демо – версия документа