ГОСТ 1128-75 «Масло хлопковое рафинированное. Технические условия»
ГОСТ 1128-75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ
Технические условия
Refined cotton oil. Specifications
Содержание
5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.
1.1. В зависимости от способа обработки и качественных показателей рафинированное хлопковое масло выпускают видов и сортов, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Сорт | Код ОКП |
Рафинированное дезодорированное | Высший | 91 4115 6100 |
То же | Первый | 91 4115 6200 |
Рафинированное недезодорированное | Высший | 91 4115 3100 |
То же | Первый | 91 4115 3200 |
" | Второй | 91 4115 3300 |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. В зависимости от показателей качества рафинированное хлопковое масло подразделяют на:
- дезодорированное высшего и первого сортов;
- недезодорированное высшего, первого и второго сортов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Для торговой сети и общественного питания предназначаются:
- дезодорированное масло (прессовое и экстракционное);
- недезодорированное масло (только прессовое высшего и первого сортов).
Для промышленной переработки на пищевые продукты предназначаются:
- рафинированное масло (прессовое и экстракционное);
- дезодорированное и недезодорированное (высшего и первого сортов).
2.1. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.
2.3. По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
| Характеристика масла | Метод испытаний
| ||||
рафинированного дезодорированного | рафинированного недезодорированного | |||||
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | ||
Прозрачность | Прозрачное | По ГОСТ 5472 | ||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственный рафинированному хлопковому маслу без постороннего запаха | По ГОСТ 5472 | |||
|
| Без привкуса | Вкус не определяется |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 2)
2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
| Норма для масла | Метод испытаний
| ||||
рафинированного дезодорированного | рафинированного недезодорированного | |||||
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта |
Демо – версия документа