Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 14050-93 «Мука известняковая (доломитовая). Технические условия»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 14050-93

МУКА ИЗВЕСТНЯКОВАЯ (ДОЛОМИТОВАЯ)

Технические условия

Limestone meal (dolomite). 
Specifications

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие

1 Технические требования

2 Приемка

3 Отбор проб

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

Приложение

 

Настоящий стандарт распространяется на известняковую (доломитовую) муку, получаемую измельчением карбонатных пород или отсевов их дробления при производстве щебня. В качестве известняковой (доломитовой) муки допускается применение отсевов дробления без дополнительного измельчения, если их зерновой состав соответствует требованиям настоящего стандарта.

Известняковая (доломитовая) мука применяется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.

Допустимое значение удельной эффективной активности природных радионуклидов в известняковой (доломитовой) муке устанавливается по среднему значению показателя в почве (125 Бк/кг) и определяется его значениями в исходном сырье.

 

 

1 Технические требования

 

1.1 Известняковая (доломитовая) мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от предела прочности карбонатных пород при сжатии в насыщенном водой состоянии или марки по прочности отсевов дробления по ГОСТ 8267 подразделяют на четыре класса:

1-й класс - прочность до 20 МПа;

2-й класс - прочность св. 20 до 40 МПа;

3-й класс - прочность св. 40 до 60 МПа;

4-й класс - прочность св. 60 МПа.

Примечание - Если добычной уступ состоит из карбонатных пород различной прочности, то класс муки определяют по средневзвешенной прочности пород уступа.

1.3 Известняковую (доломитовую) муку в зависимости от зернового состава подразделяют на три марки (для классов 1, 2, 3) - А, В, С и на две марки для класса 4 - А и С (таблицы 1 - 3).

1.4 Известняковую (доломитовую) муку марки А в зависимости от массовой доли влаги подразделяют на две группы: группа 1 и группа 2 (таблицы 1 - 3).

С целью снижения смерзаемости известняковой (доломитовой) муки марок В и С с массовой долей влаги более 6 % в период с октября по март должны применяться профилактические добавки или способы, обеспечивающие сохранение сыпучести. В качестве профилактических добавок используют хлористый калий с массовой долей не менее 5 % (ГОСТ 4568) или другие соединения аналогичного действия.

1.5 Допустимая минимальная суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки указана в таблицах 1 - 3.

1.6 Для комплексной оценки качества известняковой (доломитовой) муки применяют показатель, характеризующий содержание активно действующего вещества (АДВ), учитывающий массовую долю карбонатов кальция и магния, влаги и зерновой состав в зависимости от класса известняковой (доломитовой) муки.

Допустимые минимальные значения АДВ в зависимости от классов и марок приведены в таблицах 1 - 3.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку