Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» (утратил силу)

ГОСТ 10444.11-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria


Содержание

 

Взамен принят ГОСТ 10444.11-2013

 

Взамен в части молока и молочной продукции принят ГОСТ 33951-2016 с 12 февраля 2018 года

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

5. Обработка результатов

Приложение 1 Справочное. Характеристика микроорганизмов

Приложение 2 Справочное. Характеристика колоний молочнокислых микроорганизмов на агаризованных и характер роста на жидких средах

Приложение 3 Справочное. Пример расчета наиболее вероятного числа молочнокислых бактерий методом предельных разведений

 

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus.

Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.

Метод предназначен для:

установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;

установления промышленной стерильности консервов;

выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.

 

 

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

 

1.1. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов, кроме кисломолочных, - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

Отбор проб кисломолочных продуктов (сухих и жидких), заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий и подготовка их к анализу - по ГОСТ 9225*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

1.2. Консервы проверяют на герметичность - по ГОСТ 8756.18.

Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм3 включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм3 - не менее 7 сут.

Пищевые продукты, в которых нормируется количество молочнокислых микроорганизмов, термостатированию не подлежат.

Разведения продуктов готовят на пептонно-солевом растворе по ГОСТ 26669.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку