Закон Кыргызской Республики от 30 мая 2013 года № 86 Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов» (утратил силу)
ЗАКОН
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов»
Утрачивает силу с даты вступления в силу на территории Кыргызской Республики соответствующего технического регламента Таможенного союза в соответствии с Законом КР от 2 апреля 2015 года № 69 - см. письмо Минэкономики КР от 6 июня 2018 года № 12-1/7611 и письмо Минэкономики КР от 11 мая 2018 года № Ю-04
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
|
Глава 3. Требования к маркировке по группам пищевых продуктов | |
| |
|
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера применения настоящего Закона
1. Настоящий Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, прав потребителей от действий, возникающих в процессе маркировки пищевых продуктов, и применяется в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
2. Настоящий Закон устанавливает объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования о маркировке: правила идентификации объектов технического регулирования; обязательные требования к маркировке объектов технического регулирования и правилам ее нанесения; правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Закона.
3. Требования настоящего Закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами на территории Кыргызской Республики, а также для должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор за соблюдением требований настоящего Закона.
4. Требования настоящего Закона не распространяются на пищевые продукты, производство которых осуществляется организациями общественного питания, за исключением пищевой фасованной продукции, предназначенной для реализации в розницу.
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления жировой составляющей пищевых продуктов;
ароматизаторы - пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса, представляющая собой смесь вкусоароматических веществ;
безопасность пищевых продуктов - состояние пищевых продуктов, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека;
биологически активные пищевые добавки - продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья;
Документ утратил силу
Демо – версия документа