Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 29187-91

Плоды и ягоды быстрозамороженные
Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries.
General specifications

 
Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Приложение 1 (Обязательное). Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (Справочное). Коды ОКП

Приложение 3 (Справочное). Сведения о пищевой и энергетической ценности замороженных плодов и ягод (на 100 г съедобной части продукта)

Приложение 4 (Справочное). Способы подготовки и применения

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

семечковые - целые и дольками;

косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;

ягоды в целом виде;

клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них;

виноград - гроздями, частями гроздей и ягодами;

красную смородину - кистями.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);

пищевую поваренную соль;

воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

 

Таблица 1

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

 

высшего

первого

столового

1. Внешний вид

В замороженном состоянии

 

Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками;

плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);

красная смородина - в кистях;

виноград - грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта

 

Допускаются

 

-

плоды других помологических сортов, % по массе, не более

смесь помологических сортов

 

 

 

20

 

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку