ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 29187-91
Плоды и ягоды быстрозамороженные
Общие технические условия
Quick-frozen fruits and berries.
General specifications
Содержание
4. Транспортирование и хранение
Приложение 1 (Обязательное). Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения
Приложение 2 (Справочное). Коды ОКП
Приложение 4 (Справочное). Способы подготовки и применения
1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:
семечковые - целые и дольками;
косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;
ягоды в целом виде;
клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них;
виноград - гроздями, частями гроздей и ягодами;
красную смородину - кистями.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.
Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.
1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые и семечковые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);
пищевую поваренную соль;
воду питьевую.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.
Таблица 1
|
|
|
|
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
| высшего | первого | столового |
1. Внешний вид | В замороженном состоянии
Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками; плоды семечковые целые или дольками; ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками); красная смородина - в кистях; виноград - грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта | ||
| Допускаются | ||
| - | плоды других помологических сортов, % по массе, не более | смесь помологических сортов
|
|
| 20 |
|
Демо – версия документа