ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия» (изм. 1-7) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 25896-83
Виноград свежий столовый
Технические условия
Fresh table grapes. Specifications
Взамен введен ГОСТ 32786-2014
3. Методы определения качества
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение (обязательное). Перечень ампелографических сортов винограда по группам
Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.,), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.5.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 7).
1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.
Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.
1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | |||
| первого | второго | ||
| в местах отгрузки | в местах назначения | в местах отгрузки | в местах назначения |
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта | Грозди целые, разной плотности, формы и величины | ||
| Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса | |||
| С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы | |||
Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-технических сортов, г/100 см |
|
|
|
|
РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР: |
|
|
|
|
до 1 августа | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
с 1 августа | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Массовая концентрация сахаров в ягодах технических сортов, г/100 см | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более: | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 |
Документ утратил силу
Демо – версия документа