Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21833-76 «Персики свежие. Технические условия» (изм. 1-6)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 21833-76

Персики свежие
Технические условия

Fresh peaches. Specifications

 

Группа С33

 

ОКП 97 6125

 

Взамен введен с 1 января 2022 г. ГОСТ 34340-2017 в части распространения его на персики свежие, реализуемые для потребления в свежем виде, с установлением переходного периода для ГОСТ 21833-76 до 01.01.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 5 ноября 2021 года № 406-НҚ

 

1. Классификация

2. Технические требования

3. Правила приемки и методы испытаний

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1 (справочное). Перечень сортов персиков I помологической группы

Приложение 2 (обязательное). Требования к качеству персиков при экспортно-импортных поставках

 

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

 

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

 

высшего

первого

второго

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые

 

Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти

 

 

2. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

 

 

 

для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:

 

 

 

до 1 августа

50

45

45

после 1 августа

55

50

50

для персиков неопушенных (нектарины)

50

45

40

Допускаемые отклонения

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку