Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21715-76 «Айва свежая. Технические условия» (изм. 1-4) (утратил силу)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 21715-76

Айва свежая
Технические условия

Fresh quince. Specifications

 

Взамен принят ГОСТ 21715-2013

 

Содержание

 

1. Классификация

2. Технические требования

3. Правила приемки и методы испытаний

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение (справочное). Перечень сортов айвы i помологической группы

 

Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов (Cydonia oblonga Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

 

1.1. Свежую айву подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов айвы I помологической группы указан в приложении.

1.2. Свежую айву в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

 

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды по форме типичные для данного помологического сорта, однородной окраски, без повреждений вредителями и болезнями, без повреждений кожицы плода в местах прикрепления к плодовой ветке

Плоды типичные и нетипичные по форме для данного помологического сорта

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более

70

50

3. Зрелость

Однородные по степени зрелости, но не ниже съемной

Однородные или неоднородные по степени зрелости, но не ниже съемной

 

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

 

 

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух градобоин, легкие нажимы общей площадью до 3 см2. Слабая потертость до 5 см2

Градобоины, нажимы и ушибы общей площадью до 4 см2. Потертость до 1/8 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух градобоин, нажимы общей площадью до 4 см2, потертость без повреждения мякоти до 1/8 поверхности плода

Градобоины, нажимы и ушибы, потертость общей площадью до 1/4 поверхности плода, не более 15% плодов со свежими повреждениями кожицы

5. Повреждения вредителями и болезнями

Незначительные повреждения, не портящие внешний вид и качество плодов, общей площадью до 2 см2

Зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 3 см2

 

Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

Допускается не более 10% плодов с одним-двумя повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Не допускаются

 

Примечания:

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку