Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 1722-85

Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая
Технические условия

 

Fresh food red beet for supply and delivery.

Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них

 

 

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые

 

 

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму

 

 

Допускаются корнеплоды с поломанными корешками

 

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

 

Внутреннее строение

 

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

 

5,0-14,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более

 

5,0

Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

 

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

 

1,0

 

Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

2. Правила приемки

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку