Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия» (изм. 1-3)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 1721-85

Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая
Технические условия

 

Fresh food garden carrot for supply and delivery

Specifications

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 33540-2015 в части свежей столовой моркови для промышленной переработки с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 Наименование показателя

 Характеристика и норма

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые

 

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, корнеплоды с поломанными осевыми корешками

Запах и вкус

 

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

для сорта Шантенэ 2461

3,0-7,0

для остальных сортов

2,5-6,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

10,0

Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более

5,0

в том числе для предприятий консервной промышленности:

 

поломанных

2,0

треснувших

He допускается

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной

He допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

1,0

 Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку