Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ к СНиП 2.04.02-84 «Проектирование сооружений для обезвоживания осадков станций очистки природных вод» (отменено)

Справочное Пособие к СНиП 2.04.02-84
Проектирование сооружений для обезвоживания осадков
станций очистки природных вод

 

См. информацию по отмененным НТД и их замене

 

Отменено с 1 января 2018 года приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 декабря 2017 года № 331-нқ

 

1. Общие положения

2. Классификация и характеристика технологических сбросов станций водоподготовки

3. Обработка технологических сбросов станций водоподготовки

4. Сооружения по обработке промывных вод и осадка

5. Сооружения по обезвоживанию осадка

6. Сооружения для складирования осадка

7. Примеры расчета сооружений по сгущению и обезвоживанию осадка

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее пособие разработано к СНиП 2.04.02-84 разделу «Обработка промывных вод и осадка станций водоподготовки» и прил.9.

Требования Пособия распространяются на обработку технологических сбросов от станций осветления, обезжелезивания и реагентного умягчения воды и обезвоживание осадка в естественных условиях.

1.2. Проекты водоотведения и обработки осадков надлежит разрабатывать одновременно с проектами водоснабжения объектов.

1.3. При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоотведения и обработки осадков объектов независимо от их ведомственной принадлежности.

1.4. Необходимо предусматривать повторное использование воды, выделившейся в процессах обработки технологических сбросов и обезвоживания осадка. Допускается повторное использование воды, выделившейся в накопителях.

1.5. Технологические сбросы при обосновании и по согласованию со службой эксплуатации допускается сбрасывать на канализационные очистные сооружения, в золошлакоотвалы ТЭС. При соблюдении требований Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» Минводхоза, Минздрава и Минрыбхоза СССР (М., 1975) технологические сбросы допускается сбрасывать в водотоки и водоемы.

1.6. Осадок технологических сбросов при обосновании допускается обезвоживать на механическом оборудовании, в том числе, совместно с осадком от канализационных очистных сооружений или осадком от технологических процессов на промышленных предприятиях.

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СБРОСОВ СТАНЦИЙ ВОДОПОДГОТОВКИ

 

2.1. Технологические сбросы от сооружений очистки воды без применения коагулянтов: характерные загрязнения представлены крупнодисперсными минеральными и органическими веществами с гидравлической крупностью более 5 мм/с и близкой или равной нулю.

 

2.2. Технологические сбросы от сооружений очистки воды с применением коагулянта: характерные загрязнения представлены среднедисперсными и мелкодисперсными минеральными и органическими веществами в виде гидроксидов металлов, солей, ила, планктона, коллоидной взвеси.

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку