Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля параметров»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 
ГОСТ 24980-2005
 
Тара стеклянная
Методы контроля параметров

 

Glass containers. Methods of testing the parameters

 

Взамен с 01.11.2015 г. введен ГОСТ 32674-2014, в части раздела 7

Взамен с 01.01.2017 г. введен ГОСТ ISO 8106-2014, в части раздела 5

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка образцов к контролю

4 Контроль массы

5 Контроль полной и номинальной вместимости

6 Контроль отклонений формы тары

7 Контроль размеров тары

8 Оформление результатов контроля

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы контроля ее параметров и размеров.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Отбор и подготовка образцов к контролю

 

3.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) для контроля устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

3.2 Образцы до начала проведения контроля выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.

 

4 Контроль массы

 

4.1 Средства контроля (измерений)

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 или другим нормативным документам с погрешностью взвешивания, не более:

±0,2 г - для тары вместимостью до 10 см3 включительно;

±0,5 г - для тары вместимостью свыше 10 до 250 см3 включительно;

±1 г - для тары вместимостью свыше 250 до 1000 см3 включительно;

±2,5 г - для тары вместимостью свыше 1000 см3.

 

4.2 Проведение контроля

Образец чистой и сухой тары помещают на весы и взвешивают.

 

5 Контроль полной и номинальной вместимости

 

5.1 Средства контроля (измерений)

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 или другим нормативным документам с погрешностью взвешивания:

±0,2 г - для стеклянной тары вместимостью до 10 см3 включительно;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку