Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 18293-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра»

ГОСТ 18293-72
 
Вода питьевая
Методы определения содержания свинца, цинка, серебра
 
Drinking water.
Methods for determination of lead, zinc and silver content
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Общие требования к подготовке посуды и реактивов к колориметрическим методам определения свинца, цинка и серебра

3. Определение содержания свинца плюмбоновым методом (колориметрический метод)

4. Определение содержания цинка дитизоновым методом (колориметрический метод)

5. Определение содержания серебра дитизоновым методом (колориметрический метод)

6. Определение содержания свинца и цинка в одной пробе (полярографический метод)

 

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра.

 

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874-73 и ГОСТ 4979-49.

1.2. Объем пробы воды для определения содержания свинца не должен быть менее 1 л.

Пробы воды консервируют добавлением 3 мл концентрированной азотной кислоты (или 2 мл ледяной уксусной кислоты) на 1 л пробы.

1.3. Объем пробы воды для определения содержания цинка не должен быть менее 300 мл.

Пробы воды консервируют добавлением 3 мл очищенной соляной кислоты (1 : 1) на 1 л воды.

1.4. Объем пробы воды для определения содержания серебра не должен быть менее 500 мл. Ввиду возможности адсорбции серебра стенками бутыли, пробы рекомендуется отбирать в бутыли из пластика.

Пробы воды консервируют добавлением 5 мл азотной кислоты на 1 л пробы.

1.5. Объем пробы воды для определения содержания свинца и цинка из одной пробы полярографическим методом не должен быть менее 200 мл.

Пробы воды консервируют добавлением 5 мл соляной кислоты на 1 л пробы.

 

 

2. Общие требования к подготовке посуды и реактивов к колориметрическим методам определения свинца, цинка и серебра

 

2.1. Очистка посуды

В посуду, чисто вымытую хромовой смесью, содой, соляной кислотой и промытую дистиллированной водой, наливают 5 - 10 мл 0,001 %-ного раствора дитизона в четыреххлористом углероде, встряхивают в течение 1 мин, дают постоять и окрашенный розовый раствор выливают. Операцию повторяют до тех пор, пока цвет раствора дитизона не перестанет изменяться. После этого посуду промывают чистым четыреххлористым углеродом и очищенной дистиллированной водой.

2.2. Очистка дистиллированной воды

Дистиллированную воду очищают повторной перегонкой в стеклянном аппарате, в котором холодильник с колбой соединяются при помощи шлифа. При использовании нового аппарата первые 2 - 3 л бидистиллята отбрасывают.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку