ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия»
ГОСТ 7208-93
Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials. General specifications
Содержание
5. Хранение и транспортирование
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
- натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладские;
- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация Сахаров, г/дм3 | Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация Сахаров, г/дм3 |
Натуральные: |
|
| Специальные: |
|
|
- сухие | 9-13 | Не более 3 | - сухие | 14-20 | Не более 15 |
- сухие особые | 14-16 | Не более 3 | - крепкие | 17-20 | 30-120 |
- полусухие | 9-13 | 5-25 | - полудесертные | 14-16 | 50-120 |
- полусладкие | 9-12 | 30-80 | - десертные | 15-17 | 140-200 |
|
|
| - ликерные | 12-16 | 210-300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация Сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
Демо – версия документа