Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия»

ГОСТ 7208-93 
 
Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия

 

Grape wines and treated wine materials. General specifications

 

Содержание

 

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Приемка

4. Методы анализа

5. Хранение и транспортирование

6. Гарантии изготовителя

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним

 

1. Ассортимент

 

1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

- натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладские;

- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

 

2. Технические требования

 

2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

2.2. Характеристики

2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция. Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Группа вин

Объемная доля этилового спирта,

%

Массовая концентрация Сахаров, г/дм3

Группа вин

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация Сахаров, г/дм3

Натуральные:

 

 

Специальные:

 

 

- сухие

9-13

Не более 3

- сухие

14-20

Не более 15

- сухие особые

14-16

Не более 3

- крепкие

17-20

30-120

- полусухие

9-13

5-25

- полудесертные

14-16

50-120

- полусладкие

9-12

30-80

- десертные

15-17

140-200

 

 

 

- ликерные

12-16

210-300

 

2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм3.

2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация Сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку