Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 9794-74 «Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора» (изм. 1) (утратил силу)

ГОСТ 9794-74
 
Продукты мясные
Методы определения содержания общего фосфора

Meat products. Methods for the determination of total phosphorus contents

Взамен введен ГОСТ 9794-2015, с установлением переходного периода для ГОСТ 9794-74 до 01.02.2020 г.

 

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Гравиметрический метод

3. Фотометрический метод

Приложение. Пример градуировочного графика для определения содержания общего фосфора с помощью фотоэлектроколориметра марки ФЭК-56 с красным светофильтром № 9

 

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора.

(Поправка, ИУС № 6, 2009)

Гравиметрический метод соответствует международному стандарту ИСО 2294-74.

 

 

1. Отбор и подготовка проб

 

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 4288-76, ГОСТ 26671-85*.

_____

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

(Поправка, ИУС № 6, 2009)

1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочки, два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

1.3. Подготовленную для испытания пробу по п.1.2 помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.

Испытания проводят не позднее 24 ч после отбора проб.

 

 

2. Гравиметрический метод

 

При разногласиях по результатам испытаний содержание общего фосфора определяют гравиметрическим методом.

2.1. Сущность метода

Метод основан на минерализации пробы азотной и серной кислотами, осаждении фосфора в виде фосфомолибдата хинолина и определении массы осадка.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы:

мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 с диаметром отверстий решетки от 3 до 4 мм или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104;

электроплитка по ГОСТ 14919;

колбонагреватель;

горелка газовая;

сетка асбестовая с круглым отверстием посередине;

шкаф сушильный электрический с терморегулятором;

насос стеклянный водоструйный лабораторный по ГОСТ 23932 или пластмассовый;

колба для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 23932;

фильтр стеклянный № 3 или 4 по ГОСТ 23932;

колбы Кьельдаля вместимостью 150 или 250 см по ГОСТ 23932;

колба мерная вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770;

стакан химический вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;

промывалка;

цилиндры вместимостью 50, 100, 250 и 500 см по ГОСТ 1770;

палочка стеклянная;

эксикатор по ГОСТ 23932;

пипетка Пастера;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

кальций хлористый безводный по ГОСТ 4568;

кислота азотная по ГОСТ 4461, плотностью 1,4 г/см;

кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

хинолин;

натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931;

кислота лимонная по ГОСТ 3652;

ацетон по ГОСТ 2603.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку