Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5901-87 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси» (утратил силу)

ГОСТ 5901-87
 
Изделия кондитерские
Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
 
Confectionery. Methods for determination of ash and metallomagnetic admixture content

 

Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 5901-2014 с установлением переходного периода для ГОСТ 5901-87 до 01.01.2021 г.

 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Определение массовой доли общей золы

3. Определение золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%

4. Определение металломагнитной примеси

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения в них массовой доли золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства.

Под общей золой понимают остаток минеральных веществ, полученный в результате сжигания органических веществ исследуемого продукта.

Под нерастворимой золой понимают часть общей золы, не растворенной после ее обработки раствором соляной кислоты массовой долей 10%.

 

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Отбор проб- по ГОСТ 5904.

 

 

2. Определение массовой доли общей золы

 

Метод основан на сжигании органических веществ в навеске исследуемого продукта.

2.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

_______________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

 

Пестик 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Печь муфельная электрическая.

Плитка электрическая или газовая горелка.

Тигель высокий 4 или 5, или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.

Треугольники для тиглей.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Штатив лабораторный.

Щипцы тигельные.

Эксикатор 2-230 или 2-290 по ГОСТ 25336.

Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

 

2.2. Проведение анализа

2.2.1. Навеску исследуемого продукта массой 5-10 г помещают в предварительно взвешенный прокаленный до постоянной массы тигель.

Навеску сначала осторожно обугливают на небольшом пламени газовой горелки или на электрической плитке до прекращения выделения дыма.

После обугливания навески тигель ставят в муфельную печь, нагретую до 500 °С - 600 °С (красное каление).

Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым.

После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 30 мин.

Озоление считают законченным, если масса тигля с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0015 г.

2.2.2. Обработка результатов

Массовую долю общей золы () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса тигля, г;

- масса тигля с остатком после сжигания навески и прокаливания, г;

- масса навески продукта, г.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку