ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия» (изм. 1 - 4) (утратил силу)
ГОСТ 1168-86
Рыба мороженая
Технические условия
Frozen fish. Specifications
Взамен введен ГОСТ 32366-2013
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение А. Перечень нормативных документов, действующих на территории российской федерации
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов.
Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 20057, а также на анчоусовые, бычковые, камбалу-глоссу, корюшку, ельца, мойву жирную, сельдевые, сельдь-иваси, снеток, хрящевые рыбы, мелочь второй и третьей групп.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель «Запах»), 1.23, 1.24, разд. 2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.1. Мороженая рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец | - нормативных документов; |
рыба охлажденная | - ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба охлажденная полуфабрикат | - нормативных документов; |
лед водный искусственный | - нормативных документов; |
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874. |
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
1.5. По видам разделки мороженую рыбу изготовляют:
неразделанную - рыба, замороженная в целом виде, кроме маринки, османа.
Длина неразделанного минтая должна быть не менее 20 см;
обезглавленную - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; допускается оставлять в рыбе остатки внутренностей, икру или молоки, черную пленку и невскрытые плавательный пузырь и почки.
Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.
Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см;
Документ утратил силу
Демо – версия документа