Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества» (утратил силу)

ГОСТ 29128-91
 
Продукты мясные
Термины и определения по органолептической оценке качества

 

Meat products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation

 

Взамен введен с 01.01.2009 СТ РК 1731-2007

 

Содержание

 

1. Общие понятия

2. Основные свойства мясного продукта

3. Методы органолептической оценки качества мясных продуктов

Алфавитный указатель терминов

 

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.

3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.

4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

 

1 органолептическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса

2 опытный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, используемый для оценки его качества

3 контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида

 

 

2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА

 

4 внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения

5 вид мясного продукта на разрезе -

6 цвет мясного продукта -

7 запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния

8 характерный запах мясного продукта: Запах, свойственный мясному продукту данного вида

9 посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида

10 аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта

11 вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса

12 характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида

13 посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида

14 остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения продукта во рту

15 соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли

16 горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку