Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» (утратил силу)

ГОСТ 23042-86
 
Мясо и мясные продукты
Методы определения жира

 

Meat and meat products. Methods of fat determination

 

Взамен введен ГОСТ 23042-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 23042-86 до 01.03.2022 г.

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки

3. Метод определения жира с использованием устройства марки я10-фус

4. Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

 

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

Пробу колбас нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы был не более 1 мм, затем тщательно перемешивают.

1.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200 см, заполняют ее полностью и закрывают крышкой.

 

Пробу хранят при температуре (4±1) °С до окончания анализа. Срок хранения пробы для испытаний должен быть не более 24 ч.

 

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ВОРОНКИ

 

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95.

Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104-88.

Шкаф сушильный лабораторный.

Баня водяная.

Штатив химический.

Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.

Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром № 2 или 3.

Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.

Пипетка 1-2-20.

Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88.

Кальций хлористый.

2.2. Проведение испытания

2.2.1. Навеску продукта массой (2,0±0,2) г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт.1), приливают 20 см экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1, и проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин (примерно от 75 до 80 качаний).

 

 

 

1 - фильтрующая делительная воронка; 2 - стеклянный впаянный фильтр № 2 или 3;

3 - приемник; 4 - мерная колба вместимостью 50 см; 5 - штатив

 

Черт.1

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку