Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 21237-75
 
Мясо
Методы бактериологического анализа

 

Meat. Methods of bacteriological analysis

 

Содержание

 

1. Методы отбора образцов

2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

3. Подготовка к исследованию

4. Проведение исследований

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

 

1.1. В зависимости от характера заболевания на бактериологическое исследование направляют от туши:

- часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8 x 6 x 6 см;

- лимфатические узлы - поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью, а от свиней - поверхностный шейный дорзальный (при отсутствии патологических изменений в области головы и шеи) или подкрыльцовый первого ребра и надколенный;

- долю печени с печеночным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку.

Для бактериологического исследования на листериоз направляют: головной мозг, долю печени и почку.

Для бактериологического исследования на возбудителя сибирской язвы направляют лимфатический узел пораженного органа или лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, ухо, а у свиней, кроме того, подчелюстной лимфатический узел.

При исследовании полутуш или четвертин туш берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость.

При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также, при наличии, трубчатую кость и рассол.

 

Примечание. Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижигают.

 

1.2. Образцы завертывают каждый в отдельности в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или пергамент по ГОСТ 1341, помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату отбора образца, номер туши и направляют в лабораторию в общей таре (ящике).

1.3. При необходимости пересылки образцов в лабораторию, расположенную за пределами предприятия или хозяйства, где отбирают образцы, тару с образцами опечатывают или пломбируют.

В сопроводительном документе указывают:

- наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;

- наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец, и его адрес;

- номера образцов;

- причину направления образцов на исследование;

- краткие патологоанатомические данные и предполагаемый диагноз;

- дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование.

 

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

 

2.1. Для проведения бактериологического исследования применяют:

автоклав;

аппарат Коха;

баню водяную с терморегулятором;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104;

весы торзионные;

гомогенизатор бактериологический или аппарат для измельчения тканей с числом оборотов не менее 8000 об/мин и не более 45000 об/мин;

горелки газовые;

дистиллятор;

котлы с паровой рубашкой;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку