Закон Республики Узбекистан от 19 ноября 1991 года «Об аренде» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2024 г.)
Закон Республики Узбекистан от 19 ноября 1991 года
Об аренде
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2024 г.)
О внесении изменений см. Закон РУз от 07.02.25 г. № ЗРУ-1025 (вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования)
Раздел IV. Разрешение споров, ответственность субъектов арендных отношений |
Статья 1. Аренда.
Аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, а также имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Аренда может применяться во всех сферах деятельности в отношении имущества всех форм и видов собственности, которые не запрещены законодательными актами Республики Узбекистан.
Статья 2. Законодательство об аренде.
Арендные отношения регулируются настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Узбекистан.
Статья 3. Объект арендных отношений.
Объектами арендных отношений могут быть:
предприятия, отдельные производства, цехи, фермы, иные подразделения, организации;
отдельные здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструмент, другие материальные ценности;
земля (земли сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду только для производства сельскохозяйственной продукции) и другие природные ресурсы.
Законодательными актами Республики Узбекистан устанавливаются виды (группы) предприятий, организаций, виды имущества и природных ресурсов, сдача которых в аренду не допускается.
Статья 4. Субъекты арендных отношений.
Субъектами арендных отношений являются арендодатель и арендатор.
Арендодателем, которому принадлежит право сдачи в аренду, является собственник имущества или уполномоченный им орган, в том числе иностранные юридические и физические лица. Арендаторами могут быть юридические и физические лица, в том числе совместные предприятия, международные объединения и организации, с участием советских и иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации.
Участие иностранных юридических и физических лиц в аренде государственного имущества регулируется законодательством Республики Узбекистан.
Основанием возникновения арендных отношений является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон на определенный срок. При этом аренда земли для сельскохозяйственного использования, иных природных ресурсов должна носить долгосрочный характер - не менее 5 лет.
Договор аренды может быть заключен на конкурсной основе. В договоре аренды предусматриваются:
состав и стоимость имущества, передаваемого аренду, порядок его передачи;
сроки аренды;
условия и размер арендной платы, сроки ее внесения;
Демо – версия документа