Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 25555.5-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы» (утратил силу)

ГОСТ 25555.5-91
 
Продукты переработки плодов и овощей
Методы определения диоксида серы

 

Fruit and vegetable products

Methods for determination of sulphur dioxide

 

Взамен принят с 1 января 2016 года ГОСТ 25555.5-2014

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Дистилляционный метод

3. Йодометрический метод

4. Качественный метод определения диоксида серы

 

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб плодоовощных консервов - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

1.2. Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750, сушеных овощей - по ГОСТ 13341.

1.3. Отбор и подготовка проб других видов продукции - по соответствующим стандартам на продукцию.

 

2. ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД

 

2.1. Сущность метода

Метод основан на вытеснении диоксида серы из продукта в кислой среде потоком инертного газа в приемник, окислении его перекисью водорода до серной кислоты и определении последней ацидиметрическим методом.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг, 4-го класса точности.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Колба трехгорлая по ГОСТ 25336 вместимостью 500 или 1000 см.

Бюретка по НТД вместимостью 25 или 50 см.

Пипетки по НТД вместимостью 5 и 10 см.

Цилиндр или мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Холодильник по ГОСТ 25336 типа ХШ-1-300.

Каплеуловитель по ГОСТ 25336.

Пробирки по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см.

Капельница по ГОСТ 25336.

Воронка капельная по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см.

Кислота для подкисления пробы: кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10% или кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с объемной долей 3%.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с объемной долей 20%.

Бромфеноловый синий, раствор массовой концентрации 1 г/дм в этиловом спирте с объемной долей 20%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованные растворы (NaOH)=0,1 моль/дм и (NaOH)=0,01 моль/дм. Титрованный раствор готовят по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гелий газообразный очищенный марки Б или азот газообразный, не содержащий диоксида серы.

Примечания:

1. Квалификация применяемых реактивов должна быть не ниже ч.

2. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивов более высокой квалификации.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Собирают установку для перегонки, как указано на чертеже.

 

1- трехгорлая колба; 2- холодильник; 3- каплеуловитель; 4- приемные пробирки (барботеры);

5- капельная воронка

 

 

2.3.2. Проверка реактивов на чистоту (наличие диоксида серы)

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку