Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия»

ГОСТ 29049-91
 
Пряности
Корица
Технические условия

 

Spices. Cassia. Specifications

 

Взамен с 1 июля 2017 года введен ГОСТ 27336-2016 в части цейлонской и мадагаскарской корицы

 

МКС 67.220.10

ОКП 91 9915

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Транспортирование и хранение

Приложение (справочное). Коды по общесоюзному классификатору

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

 

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

 

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

 

 

Молотая Порошкообразный Строганая

 

 

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

 

В виде палочек

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Молотая

 

Коричневый различных оттенков

 

Строганая

Цвет

-

-

-

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

 

1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку