ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия»
ГОСТ 29049-91
Пряности
Корица
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications
Взамен с 1 июля 2017 года введен ГОСТ 27336-2016 в части цейлонской и мадагаскарской корицы
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915
Содержание
4. Транспортирование и хранение
Приложение (справочное). Коды по общесоюзному классификатору
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика корицы | Метод анализа | |||
| Цейлонской | Китайской | Вьетнамской, Индийской | Мадагаскарской |
|
В виде палочек | |||||
Внешний вид | Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см | Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см | Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см | По ГОСТ 28875 | |
| Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания |
| |||
| Молотая Порошкообразный Строганая |
| |||
| - | - | - | Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% |
|
В виде палочек | |||||
Цвет | Светло-коричневый | Коричневый различных оттенков | Коричневый с сероватым оттенком | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Молотая | |||||
| Коричневый различных оттенков |
| |||
Строганая | |||||
Цвет | - | - | - | Коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Демо – версия документа