Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12789-87 «Пиво. Методы определения цвета»

ГОСТ 12789-87

 

Пиво

Методы определения цвета

 

Beer.

Methods for determination of colour

 

Взамен введен с 22 июня 2023 г. ГОСТ 12789-2022 с установлением переходного периода для ГОСТ 12789-87 до 20.06.2025 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 23 июня 2023 года № 224-НҚ

 

Содержание

 

1. Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода

2. Определение цвета с применением растворов сравнения

3. Определение цвета колориметрическим методом

 

 

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

 

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения цвета.

 

 

1. Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода

 

Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива с цветом растворов йода различной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0,1-4,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

1.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Двухкамерный компаратор

 

 

Трехкамерный компаратор

 

 

Матовое стекло

 

Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов.

Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 см3.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с(1/2J2)=0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пиво объемом 150-200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

1.3.2. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.3. Темное пиво разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку