Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12788-87 «Пиво. Методы определения кислотности»

ГОСТ 12788-87
 
Пиво
Методы определения кислотности

 

Beer.

Methods for determination of acidity

 

 

Содержание

 

1. Определение кислотности прямым титрованием пробы с фенолфталеином

2. Определение кислотности потенциометрическим методом

 

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

 

 

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.

 

 

1. Определение кислотности прямым титрованием пробы с фенолфталеином

 

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.

1.1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Аппарат для встряхивания жидкости.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Секундомер.

Термометр по ГОСТ 28498.

Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Трубка стеклянная.

Бюретка вместимостью 25 см3.

Пробка.

Пипетки вместимостью 10 и 20 см3.

Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с(NaOH)=0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по ГОСТ 4919.1.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.2. Пиво объемом 150-200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

Цилиндром отбирают пиво объемом 50 см3, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см3, нагревают на электрической плитке до температуры 35-40 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0±0,2) °С.

1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Отмеривают пипеткой подготовленное по п. 1.3 пиво объемом 10,0 см3, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см3 и 3-4 капли фенолфталеина.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку