Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года № 614-I «О залоге» (новая редакция) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.04.2025 г.)

Закон Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года № 614-I
О залоге
изменениями и дополнениями по состоянию на 22.04.2025 г.)

 

О внесении изменений см. Закон РУз от 07.02.25 г. № ЗРУ-1025 (вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования)

 

I. Общие положения

(статьи 1 - 32)

II. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад)

(статьи 33 - 35)

III. Залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя. Предмет залога товаров в обороте

(статьи 36 - 42)

IV. Залог прав, ценных бумаг

(статьи 43 - 45)

V. Гарантии прав сторон при залоге

(статьи 46 - 48)

VI. Залог в международном обороте

(статьи 49 - 50)

 

I. Общие положения

 

Статья 1. Понятие залога

Залогом считается передача одним лицом другому имущества или права на него под обеспечение обязательства.

В силу залога кредитор (залогодержатель) по обеспеченному залогом обязательству имеет право, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником (залогодателем) обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного залогодателем имущества преимущественно перед другими кредиторами в порядке, предусмотренном законом.

Залогом может быть обеспечено исполнение любого действительного по закону обязательства: заем, банковский кредит, аренда, купля-продажа, перевозка грузов и другие обязательства между любыми субъектами права (физические и юридические лица, государство). Обязательство должно быть выражено в денежных единицах (в национальной или иностранной валюте).

 

Статья 2. Законодательство о залоге

Отношения, связанные с залогом, регулируются настоящим Законом и другими актами законодательства.

Отношения связанные с залогом в Республике Каракалпакстан, регулируются также законодательством Республики Каракалпакстан.

Положения настоящего Закона применяются к отношениям, связанным с ипотекой, если Законом Республики Узбекистан «Об ипотеке» не установлено иное.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые содержаться в законодательстве о залоге Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора.

 

Статья 3. Основания возникновения залога

Залог возникает в силу договора или законодательных актов.

Законодательный акт, предусматривающий возникновение залога, должен содержать указание, в силу какого обязательства и какое именно имущество должно признаваться находящимся в залоге.

 

Статья 4. Виды залога

Залог может выступать в виде заклада, ипотеки, а также залога права.

 

Статья 5. Предмет залога

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением вещей, изъятых из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об алиментах и иных требований, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку