Концепция реформирования системы финансирования здравоохранения в Кыргызской Республике на период до 2006 года и развития отрасли до 2010 года (утверждена постановлением Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 июня 2003 года З № 1220-II)
постановлением Законодательного
собрания Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
от 17 июня 2003 года З № 1220-II
Концепция
реформирования системы финансирования здравоохранения в Кыргызской Республике на период до 2006 года и развития отрасли до 2010 года
Настоящая Концепция разработана во исполнение Комплексной основы развития Кыргызской Республики до 2010 года (далее - КОР) и Национальной стратегии сокращения бедности до 2003 - 2005 года.
I. Введение
В 1992 году был принят Закон Кыргызской Республики «Об охране здоровья народа в Кыргызской Республике», который определял порядок функционирования системы здравоохранения. Закон предусматривал бесплатное предоставление медико-санитарной помощи населению, однако инфляционные процессы и ежегодное сокращение объемов финансирования здравоохранения привели к снижению расходов на здравоохранение в общей сумме расходной части государственного бюджета с 13,1 процента в 1991 году до 11,3 процента в 2002 году, а к ВВП, соответственно, с 4 процентов до 1,9 процента (приложение № 1).
С целью социальной защиты граждан в области охраны здоровья с 1 января 1997 года была введена система обязательного медицинского страхования с тарифом страхового взноса от работодателей в размере 2 процентов от фонда оплаты труда. Средства обязательного медицинского страхования в консолидированном бюджете здравоохранения составляют порядка 8 процентов и не оказывают серьезного влияния на финансирование отрасли. Более того, имеет место ежегодное недофинансирование Фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд ОМС) при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики Социальным фондом Кыргызской Республики. На начало 2003 года задолженность Социального фонда Кыргызской Республики по средствам обязательного медицинского страхования составила около 500 млн. сомов, что превышает объем трех годовых бюджетов Фонда ОМС.
Из-за значительного недостатка финансовых ресурсов в 1999 году был принят Закон Кыргызской Республики «О внебюджетной деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Кыргызской Республики», позволивший получать специальные средства за оказание населению платных услуг немедицинского и отдельных видов услуг медицинского характера. В настоящее время их доля в бюджете здравоохранения не превышает 7 процентов.
В целом за счет этих источников стала покрываться лишь половина потребности здравоохранения в финансовых ресурсах при сохранении, а в некоторых случаях - при увеличении сети медицинских организаций и штатной численности медицинского персонала.
Неоправданному росту мощностных показателей системы здравоохранения способствовал порядок формирования и исполнения государственного бюджета по сетевым показателям: количеству коек, численности персонала, размерам занимаемых площадей.
Демо – версия документа