Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Кыргызской Республики от 5 июля 2002 года № 113 «О судах аксакалов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2017 г.) (утратил силу)

Закон
 
Кыргызской Республики
 
О судах аксакалов

изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2017 г.)

 

Утратил силу в соответствии с Законом КР от 19 февраля 2024 года № 52

 

Принят Законодательным собранием

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

4 июня 2002 года

 

Раздел I. Общие положения  

(статьи 1 - 7)

Раздел II. Порядок учреждения судов аксакалов  

(статьи 8 - 14)

Раздел III. Порядок рассмотрения дел (материалов) судами аксакалов  

(статьи 15 - 24)

Раздел IV. Решение суда аксакалов  

(статьи 25 - 27)

Раздел V. Меры воздействия, применяемые судами аксакалов  

(статьи 28 - 29)

Раздел VI. Порядок обжалования и исполнения решений судов аксакалов  

(статьи 30 - 32)

Раздел VII. Взаимоотношения судов аксакалов с другими органами  

(статьи 33 - 36)

Раздел VIII. Заключительные положения  

(статья 37)

 

По всему тексту Закона слова «аильные, поселковые, районные (городские) кенеши» в различных падежных и числовых формах заменены словами «местные кенеши» в соответствующих падежах и числах в соответствии с Законом КР от 18.07.14 г. № 144 (см. стар. ред.)

 

Настоящий Закон определяет правовые основы, принципы организации и деятельности судов аксакалов.

 

Раздел I. Общие положения

 

В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом КР от 30.07.03 г. № 158 (см. стар. ред.); Законом КР от 12.06.09 г. № 181 (см. стар. ред.); Законом КР от 30.07.13 г. № 169 (см. стар. ред.); Законом КР от 18.07.14 г. № 144 (см. стар. ред.)

Статья 1. Суды аксакалов

 

Суды аксакалов - это создаваемые на добровольных началах и на основе выборности и самоуправления общественные органы, призванные осуществлять рассмотрение материалов, направляемых им в установленном порядке судом, прокурором, другими правоохранительными органами, обладающими правом рассматривать уголовные дела и их должностными лицами в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, а также дела о спорах между гражданами в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.

Суды аксакалов могут учреждаться по решению собрания граждан, местных кенешей на территории айылных аймаков, городов из числа аксакалов - мужчин и женщин, пользующихся уважением и авторитетом.

Суды аксакалов не являются юридическими лицами и не подлежат регистрации в органах юстиции. Суды аксакалов имеют печать и штампы со своим наименованием.

 

Статья 2. Правовая основа деятельности судов аксакалов

 

Правовую основу деятельности судов аксакалов составляют Конституция Кыргызской Республики, настоящий Закон и другие нормативные правовые акты Кыргызской Республики.

Суды аксакалов в своей деятельности руководствуются также своей совестью, личными убеждениями, нормами морали и нравственности, исторически сложившимися из обычаев и традиций народов Кыргызстана, не противоречащими законодательству Кыргызской Республики.

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку