Закон Республики Кыргызстан от 6 марта 1992 года № 848-XII «О залоге» (с изменениями и дополнениями от 18.12.1992 г.) (утратил силу)
Закон
Республики Кыргызстан
О залоге
(с изменениями и дополнениями от 18.12.1992 г.)
Утратил силу в соответствии с Законом КР от 27 июня 1997 года № 40
Введен в действие постановлением Верховного Совета Республики Кыргызстан от 6 марта 1992 года № 849-XII
Раздел II. Залог с передачей заложенной вещи залогодержателю (заклад) | |
| |
| |
В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Кыргызстан от 18.12.92 г. № 1099-XII (см. стар. ред.)
Статья 1. Понятие залога
1. Залог является важным средством для использования имущества юридических лиц и граждан для финансирования их предпринимательской и иной деятельности.
Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения залогодателем обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
2. Залогом может быть обеспечено исполнение любого действительного по закону обязательства, в частности заем (банковская ссуда), аренда, купля-продажа, перевозка грузов и другие; между любыми субъектами права (граждане, юридические лица, государство).
3. Залог производен от обеспечиваемого им требования, существование прав залогодателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом основного требования. Прекращение такого требования влечет за собой прекращение залога.
Статья 2. Законодательство Республики Кыргызстан о залоге
Правоотношения по залогу в Республике Кыргызстан регулируются настоящим Законом, Гражданским кодексом Республики Кыргызстан и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами республики.
Статья 3. Основания возникновения залога
Залог возникает в силу договора или закона.
В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Кыргызстан от 18.12.92 г. № 1099-XII (см. стар. ред.)
Статья 4. Права как предмет залога
1. Предметом залога могут быть арендные права на предприятия, строения, здания, сооружения, а также права пользования, наследственного пользования, владения и пользования (аренды) землей, права на иные природные ресурсы, долговые требования, наследственные и иные имущественные права.
2. Не допускается залог прав, носящих личный характер, а также иных прав, залог которых запрещен законом.
Документ утратил силу
Демо – версия документа