Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21205-83 «Кислота винная пищевая. Технические условия» (изм. 1)

ГОСТ 21205-83
 
Кислота винная пищевая
Технические условия
 
Tartaric acid for use in foodstuffs.
Specifications
 
Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

Ссылочные нормативно-технические документы

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.

 

Формулы: эмпирическая СНО

 

 

 

 

 

структурная

 

 

 

Молекулярная масса (по международным относительным массам 1975 г.) - 150,09.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:

сырье виннокислое;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

_____________

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

 

кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;

кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;

кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;

барий сернистый.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.

1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

 

Характеристика

1. Внешний вид и цвет

 

Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок

 

2. Вкус

 

Кислый

3. Запах

 

Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде не должен иметь запаха

 

 

Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.

1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для сорта

 

Метод анализа

 

высшего

первого

 

 

Идентификация винной кислоты

 

Выдерживает анализ

 

По п.3.2

Массовая доля винной кислоты, %, не менее

 

99,0

99,0

По п.3.3

Массовая доля золы, %, не более

 

0,3

0,5

По п.3.4

Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более

 

0,03

0,05

По п.3.5

Массовая доля меди, %, не более

 

0,00010

0,00036

По ГОСТ 26931

Проба на свинец с сероводородом

 

Выдерживает анализ

По ГОСТ 26932

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку