ГОСТ 21205-83 «Кислота винная пищевая. Технические условия» (изм. 1)
ГОСТ 21205-83
Кислота винная пищевая
Технические условия
Tartaric acid for use in foodstuffs.
Specifications
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Ссылочные нормативно-технические документы
Настоящий стандарт распространяется на пищевую кристаллическую винную кислоту, получаемую из виннокислого сырья и предназначенную для применения в пищевой промышленности.
Формулы: эмпирическая СН
О
структурная |
|
Молекулярная масса (по международным относительным массам 1975 г.) - 150,09.
1.1. Пищевая винная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления винной кислоты должны применяться следующие сырье и материалы:
сырье виннокислое;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
_____________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
кислота серная техническая, контактная, улучшенная марки А или Б по ГОСТ 2184;
кальций железистосинеродистый технический или калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253 или мел молотый марки ММ1;
кальций хлористый технический марки кальцинированный или плавленый по ГОСТ 450;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453;
барий сернистый.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.
1.4. По показателям, определяемым органолептически, пищевая винная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
| Характеристика |
1. Внешний вид и цвет
| Бесцветные кристаллы или белый порошок; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок
|
2. Вкус
| Кислый |
3. Запах
| Раствор кислоты массовой концентрации 20 г/дм
|
Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей.
1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сорта
| Метод анализа | ||
| высшего | первого
|
| |
Идентификация винной кислоты
| Выдерживает анализ
| По п.3.2 | ||
Массовая доля винной кислоты, %, не менее
| 99,0 | 99,0 | По п.3.3 | |
Массовая доля золы, %, не более
| 0,3 | 0,5 | По п.3.4 | |
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более
| 0,03 | 0,05 | По п.3.5 | |
Массовая доля меди, %, не более
| 0,00010 | 0,00036 | По ГОСТ 26931 | |
Проба на свинец с сероводородом
| Выдерживает анализ | По ГОСТ 26932 |
Демо – версия документа