(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ГОСТ 30363-96
ГОСТ 30363-96
Продукты яичные.
Общие технические условия
Egg products.
General specifications
Содержание
4 Общие технические требования
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает общие требования.
Требования 4.1, 4.2 и 4.4 настоящего стандарта к качеству яичных продуктов обеспечивают их безопасность для жизни и здоровья населения и являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 30364.1-97 Продукты яичные. Методы физико-химического контроля
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
Яичные продукты классифицируются по следующим видам:
-жидкие - охлажденные или мороженые меланж, желток, белок;
- сухие - меланж (яичный порошок), желток, белок.
4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Яичные продукты должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативному документу на конкретное ассортиментное наименование продукта с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.
4.2.1 По органолептическим показателям яичные продукты должны отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели | Вид яичного продукта | |
Жидкий | Сухой | |
Внешний вид и консистенция | Однородный продукт без посторонних примесей | |
Без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток - густой и текучий, непрозрачный, белок - светопроницаемый | Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем | |
Цвет |
|
|
меланжа и желтка | От желтого до оранжевого | От светло-желтого до оранжевого |
Редакция документа
Демо – версия документа