ГОСТ 16729-71 «Чеснок сушеный. Технические условия» (Изм. 1 - 3)
ГОСТ 16729-71
Чеснок сушеный
Технические условия
Dried garlic. Specifications
Содержание
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 2. Справочное. Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока
Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
| Характеристика и норма для чеснока
| |||
Наименование показателя
| кусочки
| в порошке
| ||
| первого сорта
| второго сорта
|
| |
Внешний вид
| Кусочки различной формы
| Порошок
| ||
Консистенция
| Твердая
| Сыпучая
| ||
Вкус и запах
| Остро чесночные, свойственные свежему чесноку, без посторонних привкусов и запахов
| |||
Цвет
| Кремовато-золотистый различных оттенков
| Кремовый
| ||
|
| Допускается светло-коричневый оттенок
|
| |
Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более
| 8
| 20
| -
| |
Массовая доля влаги, %, не более
| 8
| 8
| 8
| |
Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито № 19 по ГОСТ 4403-91, %, не менее
| -
| -
| 100
| |
Массовая доля остатка на сите № 25 по ГОСТ 4403-91, %, не более
| -
| -
| 10
| |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
| 0,0003
| 0,0003
| 0,0003
| |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более
| 0,01
| 0,01
| 0,01
| |
|
|
|
|
|
Демо – версия документа