Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еsсhеriсhiа соli»

ГОСТ 30726-2001
 
Продукты пищевые
Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
 
Food-stuffs.
Methods for detection and determination of Escherichia coli
 
Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методов

4. Отбор и подготовка проб

5. Аппаратура, материалы, реактивы (в т.ч. индикаторы)

6. Подготовка к анализу

7. Проведение анализа

8. Обработка результатов анализа

Приложение (рекомендуемое). Основные дифференцирующие признаки видов рода Escherichia

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E. coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.

Выбор метода определения количества E. coli зависит от предполагаемой обсемененности продукта бактериями семейства Enterobacteriaceae и осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 30518.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

____________

* С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

 

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30518-97/Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

 

3 Сущность методов

 

Методы выявления и определения НВЧ E. coli основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных колб (пробирок), пересеве культуральной жидкости на поверхности агаризованной селективно-диагностической среды для дальнейшего подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний E. coli.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку