Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 1485-2005 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»

СТ РК 1485-2005
 
Мясо и мясные продукты
Методы определения жира
 
Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки

5 Метод определения жира с использованием устройства марки Я10-ФУС

6 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

Приложение А Единицы величин

Приложение Б Библиография

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.

Методы основаны на извлечении общего жира, содержащегося в мясе и мясных продуктах:

- смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке;

- хлороформом после обработки пробы ацетоном в фильтрующем устройстве марки Я10-ФУС;

- гексаном или петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60оС в экстракционном аппарате Сокслета.

Стандарт соответствует ИСО 1443-73 (А) в части, касающейся определения общего жира по Сокслету.

Количество извлеченного жира определяют путем взвешивания.

Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном в СТ РК 1.9.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтрованная лабораторная. Технические условия.

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия.

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

 

3 Отбор и подготовка проб

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку