Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5312-90 «Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия» (утратил силу)

ГОСТ 5312-90

 

Горох овощной свежий для консервирования

Технические условия

 

Взамен введен ГОСТ 5312-2014

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения

4. Транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Характеристики

1.1.1. В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.1.2. Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Цвет

Однородный, зеленый или светло-зеленый

Допускается

 

наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета

неоднородный

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса

Допускается

 

незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Степень зрелости по финометру, град.

29-45

46-56

57-72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии,

не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных

болезнями и проросших

Не допускается

Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки),%,

от массы партии, не более

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой петрушки, головок осота,

василька, ромашки

Не допускается

Наличие земли и

минеральной примеси

Не допускается

 

Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более: для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.

1.1.3 Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1. Горох загружают в контейнер типа «лодочка» (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.

В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20°С.

Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.

Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.

1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.

1.3. Маркировка

1.3.1. Маркировку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 с нанесением на тару манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

 

2. ПРИЕМКА

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку