ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия» (изм. 1) (утратил силу)
ГОСТ 3034-75
Крупа овсяная
Технические условия
См. поправку (ИУС № 6 2008 г.)
Взамен введен с 10 марта 2023 г. ГОСТ 3034-2021 с установлением переходного периода до 10 марта 2024 г.
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из крупяного овса по ГОСТ 6584 - 73.
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1.
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Крупа овсяная недробленая
2. Крупа овсяная плющеная | Высший Первый
Высший Первый | Продукт, получаемый из овса, пошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2.
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | |||
Высшего | Первого | |||
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | |||
· Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого затхлого и других посторонних запахов | |||
· Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | |||
· Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | ||
· Массовая доля ядра, %, не менее в том числе: колотых ядер, не более | 99,0 0,5 | 98,5 1,0 | ||
· Массовая доля необрушенных зерен, %, не более | 0,4 | 0,7 | ||
· Массовая доля сорной примеси, %, не более в числе сорной примеси: а) куколя, не более б) вредной примеси, не более в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более в) минеральной примеси, не более г) цветочных пленок, не более | 0,3 0,1 0,05
0,02 0,1 0,05 | 0,3 0,1 0,05
0,02 0,1 0,05 | ||
· Массовая доля мучки, %, не более | 0,3 | 0,5 | ||
· Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
· Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более | 3 | 3 | ||
|
|
|
|
|
Примечания:
1.Влажность овсяной крупы, вырабатываемой на крупозаводах, производящих шелушение овса на обоечных машинах (кроме крупы, поставляемой пищеконцентратной промышленностью) - не более 14%, до 1 января 1986 г.
2.Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
Таблица 3.
Наименование примесей | Характеристика примесей |
Документ утратил силу
Демо – версия документа