Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Методика определения предполагаемого дохода от урожая (утверждена приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 мая 2007 года № 316) (утратил силу)

Утверждена

приказом Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 14 мая 2007 года № 316

 

Методика
определения предполагаемого дохода от урожая

 

Утратила силу в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 12.07.10 г. № 443 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования)

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Методика определения предполагаемого дохода от урожая разработана в соответствии с подпунктом 3-1) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 10 марта 2004 года «Об обязательном страховании в растениеводстве» и предназначена для расчета предполагаемого дохода от урожая при полной и частичной гибели посевов сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию, в результате наступления неблагоприятного природного явления или их совокупности.

2. Расчет предполагаемого дохода от урожая осуществляется комиссией по определению размера площадей посевов, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления, создаваемой по заявлению страхователя местным исполнительным органом района (города).

 

2. Порядок расчета предполагаемого дохода от урожая

 

3. Оценка предполагаемого дохода в растениеводстве, а также потерь при наступлении неблагоприятных природных явлений осуществляется с использованием ожидаемой средней сезонной цены на продукцию и ожидаемой урожайности культуры в пределах природно-климатической зоны, рассчитанных на основе анализа условий года заключения договора обязательного страхования в растениеводстве. В расчетах используются цены у ворот хозяйства.

4. Для прогноза в момент заключения договора обязательного страхования в растениеводстве ожидаемой средней сезонной цены на продукцию используются сезонные индексы цены. Расчет сезонных индексов цены производится одним из двух способов.

При первом способе используются ценовые данные по месяцам (кварталам) на продукцию за последние три-пять лет. Порядок расчета индексов сезонности следующий:

 

1) рассчитывается ценовый тренд и выровненные по нему цены Yij, где і - номер года, j - номер месяца (квартала);

2) фактический уровень цены по каждому месяцу делится на соответствующую, рассчитанную по тренду, цену Yij для расчета индексов сезонности dij, где і - номер года, j - номер месяца;

3) индексы сезонности усредняются за все годы, и выводятся средние индексы сезонности для каждого месяца:

                                      (1)

 

где j - номер месяца, n - количество лет наблюдений.

При втором способе расчеты производят на основе цен одного (последнего) года по нескольким хозяйствам природно-климатической зоны. Порядок расчета индексов сезонности следующий:

 

1) рассчитываются средние цены Yj по каждому хозяйству і;

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку