Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Кодекс Алиментариус «Названия классов и международная система нумерации для пищевых добавок» (САС/GL 36-1989)

Кодекс Алиментариус
 
Названия классов и международная система нумерации для пищевых добавок

(CAC/GL 36-1989)*

 

Кодекс Алиментариус «Названия классов и международная система нумерации для пищевых добавок» (CAC/GL 36-1989)

Раздел 1 Введение

Раздел 2 Таблица по функциональным классам, определениям и технологическим назначениям

Раздел 3 Международная система нумерации для пищевых добавок

Раздел 4 Международная система нумерации для пищевых добавок

 

 

 

Переводчик - Бузанова Е.В.

 

Раздел 1

Введение

 

Предпосылки

 

Международная Система Нумерации для пищевых добавок (INS) представляет собой гармонизированную систему наименований, предлагающую альтернативу для собственного имени вещества, которое может быть достаточно длинным. Включение вещества в систему INS не означает, что оно одобрено Кодексом для использования в качестве пищевой добавки. Список может содержать добавки, оценка которых не производилась Экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

INS не содержит ароматизаторов, имеющих идентификационный номер JECFA, основ для жевательной резинки, а также диетических и нутритивных добавок. Энзимы с функцией пищевых добавок были включены в серию 1100.

 

Комментарии к схеме организации INS

 

Таблица INS, построенная в числовом порядке (Раздел 3), поделена на три столбца, указывающих идентификационный номер, наименование пищевой добавки и её технологическое назначение. Идентификационный номер обычно состоит из трех либо четырех цифр, например, 100 для куркумина и 1001 для холиновых солей и эфиров. В ряде случаев за числовым выражением следует буквенное окончание, например, 150a используется для Карамели I - простая карамель, а 150b для Карамели II - сульфитная карамель. Алфавитное окончание служит для дальнейшего описания различных классов веществ (например, карамель, полученная разнообразными способами).

Некоторые пищевые добавки, указанные в столбце с наименованиями веществ, подразделяются посредством количественного индекса. Например, куркумины делятся на (i) куркумин и (ii) куркуму. Данный индекс обозначает подклассы (в вышеупомянутом случае - куркумины), имеющие различные спецификации в соответствии с Кодексом.

Иногда в скобках дается дополнительное наименование пищевой добавки. Оно является необязательным и может использоваться в случае необходимости для указания другого ассоциативного имени или синонима добавки, например, INS 235 Натамицин (Пимарицин). Не все синонимы перечисляются. Иногда после запятой за наименованием добавки следует её описание, например, INS 161h(i) Зеаксантин, синтетический.

Различные технологические назначения пищевых добавок перечислены в третьем столбце таблицы INS. Указанные назначения скорее являются наиболее характерными для добавок, чем носят исчерпывающий характер. Технологические назначения сгруппированы по функциональным классам, которые должны быть понятны потребителям. Данные классы наряду с кратким функциональным описанием содержатся в Разделе 2.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку