Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года № 447 «Об утверждении санитарных правил и норм «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утратил силу)
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года № 447
Об утверждении санитарных правил и норм «Гигиенические требования
к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Утратил силу в соответствии с приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 6 августа 2010 года № 611
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказываю:
1. Утвердить прилагаемые санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2. Настоящий приказ вводится в действие после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, со дня официального опубликования.
Министр | Ж. Доскалиев |
приказом Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 11 июня 2003 года № 447
Санитарные правила и нормы
от 11 июня 2003 года № 4.01.071.03
«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»
1. Общие положения
См. также Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года № 543-II О качестве и безопасности пищевых продуктов.
1. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее - санитарные правила) распространяются на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов и устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для человека.
2. Настоящие санитарные правила предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана с изготовлением, ввозом и оборотом пищевых продуктов.
3. Ответственность за соблюдением настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций, производящих и реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты.
4. Настоящие санитарные правила содержат гигиенические требования к пищевой продукции на этапах разработки и поставки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации (далее - при обращении пищевой продукции).
5. Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
6. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:
1) безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания техническим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующих их безопасность для жизни и здоровья людей;
2) пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
3) биологически активные добавки (далее - БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
Документ утратил силу
Демо – версия документа