Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Проект Водного кодекса Республики Казахстан (27 ноября 2002 года) (принят)

Проект

Постановление Сената Парламента Республики Казахстан О проекте
Водного кодекса Республики Казахстан

В соответствии с пунктом 58 Регламента Сената Сенат Парламента Республики Казахстан постановляет:

1. Одобрить в первом чтении проект Водного кодекса Республики Казахстан.

2. Поручить Комитету по вопросам регионального развития и местному самоуправлению подготовить проект Водного кодекса Республики Казахстан ко второму чтению.

Председатель

Сената Парламента Республики Казахстан

Н.Абыкаев

 

Заключение Комитета по вопросам регионального развития и местному

самоуправлению Сената Парламента Республики Казахстан от 19 июня 2003

года № 6-2-440 на проект Водного кодекса Республики Казахстан

Комитет по вопросам регионального развития и местному самоуправлению, рассмотрев проект Водного кодекса Республики Казахстан на расширенном заседании комитета 19 июня 2003 года с участием инициаторов законопроекта, депутатов других комитетов, работников Аппарата Сената, отмечает следующее:

Действующий Водный кодекс Республики Казахстан был принят в 1993 году. В настоящее время многие его нормы не соответствуют законодательству, правовым и экономическим отношениям.

Целью проекта нового кодекса является регулирование водных отношений, обеспечение правовой основы поддержки и развития устойчивого водопользования, поддержание состояния и достижения экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования и охраны водного фонда.

Основными принципами, положенными в основу проекта, являются:

- признание государственного значения вод, являющихся основой жизни и деятельности населения;

- первоочередное обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и качества;

- комплексное и рациональное водопользование с повсеместным освоением современных технологий, позволяющих сократить забор воды и снизить вредное воздействие вод;

- использование водных объектов в комплексе с их охраной;

- платность специального водопользования; справедливый и равный доступ населения к воде;

- неотвратимость ответственности за нарушение водного законодательства.

В проекте кодекса проведена грань между водными объектами и водохозяйственными сооружениями, урегулированы вопросы собственности на водные объекты, права пользования ими, собственности на водохозяйственные сооружения и уточнены виды пользования.

Обоснованы приоритеты экологических требований в управлении водными ресурсами и в водохозяйственной деятельности, а также заложены механизмы участия граждан и общественных объединений в управлении водными ресурсами в интересах общества.

Выделены разделы по особенностям правового регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах, имеющих особое государственное значение, и охране малых водных объектов, уточнен порядок осуществления мер по борьбе с вредным воздействием вод. Отдельный раздел проекта посвящен международному сотрудничеству в области водных отношений и использования трансграничных вод.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку