Инструкция Министерства образования и науки Республики Казахстан по бонитировке сельскохозяйственной птицы (Алматы, 2001 год) (утратила силу)
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахский научно-исследовательский институт птицеводства
Инструкция
по бонитировке сельскохозяйственной птицы (2001 год)
Утратила силу в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 8 декабря 2014 года № 3-3/643
См. Инструкцию по бонитировке птиц, утвержденную Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года №3-3/517.
Инструкцию разработали: Ш.А. Альпейсов, И.В. Ильницкая, Ш.К. Серикбаева (Каз.НИИП).
Выпускается под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ш.А. Альпейсова.
Одобрены и рекомендованы к изданию научно-технологическим советом отдела животноводства и ветеринарии НАЦАИ "25" сентября 2001 г., протокол № 5.
Ученым Советом Казахского НИИ птицеводства от "10" сентября 2001 г., протокол № 6.
Введение
1. Организация племенной работы в птицеводстве
2. Бонитировка и определение класса бонитируемой птицы
3. Бонитировка кур
4. Бонитировка индеек
5. Бонитировка уток
6. Бонитировка мускусных уток
7. Бонитировка гусей
8. Бонитировка цесарок
9. Бонитировка птицы прародительских и родительских стад
Племенная работа с сельскохозяйственной птицей исходит из задач увеличения производства продуктов, сырья для промышленности и повышения их качества с целью полного удовлетворения растущих материальных потребностей населения.
Увеличение производства яиц и мяса достигается как ростом поголовья, так и повышением продуктивности птицы. Более того рост поголовья целесообразен лишь в том случае, если он сопровождается увеличением яйценоскости и улучшением мясных качеств. Устойчивое повышение продуктивности наблюдается при использовании птицы, обладающей высокими наследуемыми качествами.
Промышленное птицеводство базируется на использовании гибридной птицы, полученной в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Чтобы иметь такие линии, от которых можно получать родительские формы гибридов, необходима четкая организация производства племенной продукции, а методы и приемы селекционной работы должен соответствовать созданию форм высокопродуктивной птицы для интенсивных условий ее содержания.
Документ утратил силу
Демо – версия документа