Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 23 февраля 2001 года № 24 «Об организации прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел в судах» (с изменениями, внесенными приказом Генерального Прокурора РК от 21.02.02 г. № 13) (утратил силу)
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 23 февраля
2001 года № 24 "Об организации прокурорского надзора за
законностью рассмотрения уголовных дел в судах"
(с изменениями, внесенными приказом Генерального Прокурора от 21.02.02 г.
№ 13)
Утратил силу в соответствии с приказом Генерального Прокурора РК от 16.07.05 г. № 25
Практика рассмотрения уголовных дел в судах свидетельствует, что участие прокурора еще не стало гарантией соблюдения законности при отправлении правосудия.
Нарушения закона, допускаемые органами уголовного преследования при производстве следствия и дознания, продолжают выявляться только в ходе судебного разбирательства дела, что свидетельствует о некачественном изучении дел перед их направлением в суд.
При поддержании государственного обвинения прокурорами допускаются формализм, обвинительный уклон. Вследствие несвоевременного ознакомления с протоколами судебных разбирательств, кассационными, надзорными жалобами продолжают иметь место отмена, изменения судебных постановлений по жалобам других участников процесса.
В результате этого прокурорский надзор еще не способствует защите конституционных прав и свобод граждан, интересов государства в сфере уголовного процесса, своевременной постановке вопросов об исправлении каждого необоснованного судебного постановления.
В целях повышения эффективности и качества надзора за точным и единообразным применением законов при рассмотрении уголовных дел в судах, в соответствии с требованиями Указа Президента РК, имеющего силу закона "О прокуратуре РК",
ПРИКАЗЫВАЮ:
Пункт 1 изменен в соответствии с приказом Генерального Прокурора РК от 21.02.02 г. № 13 (см. стар. ред.)
1. Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненных к ним, прокурорам г.г. Астаны и Алматы, районным, городским, транспортным, специализированным и военным прокурорам обеспечить действенный надзор за соблюдением законности на всех стадиях уголовного судопроизводства, защиту конституционных прав и свобод граждан, интересов государства.
Основными направлениями надзорной деятельности считать обеспечение надлежащего применения судами законов при рассмотрении уголовных дел путем объективного и активного поддержания государственного обвинения, участия в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной и надзорной инстанций, своевременной постановки вопросов по исправлению судебных и следственных ошибок, принятия действенных мер по любым нарушениям законности при отправлении правосудия судом.
Документ утратил силу
Демо – версия документа