Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 16 июля 2005 года № 25 «Об организации прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2008 г.) (утратил силу)

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 16 июля 2005 года № 25
Об организации прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции

изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2008 г.)

 

Утратил силу в соответствии с Приказом Генерального Прокурора РК от 7 февраля 2011 года №16

 

Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс РК возлагают на прокурора обязанность по осуществлению надзора за законностью судебных постановлений, производству уголовного преследования в судебных стадиях уголовного процесса, представлению интересов государства при рассмотрении судами всех уголовных дел, за исключением дел частного обвинения.

Это требует существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей.

Учитывая, что одним из главных принципов уголовного судопроизводства является состязательность сторон, от государственного обвинителя требуется активное, объективное участие в исследовании судами доказательств, обоснованное и принципиальное отстаивание своей позиции на основе требований закона и внутреннего убеждения, поскольку бремя доказывания вины подсудимого возложено исключительно на сторону обвинения. При этом отказ государственного обвинителя от поддержания обвинения является обязательным для суда.

Качественное представление прокурором интересов государства обязательно и в стадии предварительного слушания уголовного дела, где рассматриваются вопросы как назначения судебного разбирательства, так и его прекращения, направления для дополнительного расследования, приостановления по нему производства, направления по подсудности и т.д.

Активность и процессуальное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Предстоящее в государстве введение суда с участием присяжных заседателей также требует от всех сотрудников органов прокуратуры. Участвующих в судопроизводстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности.

Вместе с тем практика показывает, что не всегда участие прокурора в суде является гарантией соблюдения законности при отправлении правосудия, вследствие чего продолжают допускаться факты нарушений конституционных прав и свобод участников процесса.

В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами полномочий в суде первой инстанции, способствования суду вынести законное и обоснованное решение, руководствуясь ст. 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», приказываю:

1. Главному военному прокурору, прокурорам областей, г.г. Астаны, Алматы и приравненным к ним, городов и районов, военным прокурорам и иным специализированным прокурорам считать надзор за законностью рассмотрения уголовных дел в судах одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, нацеленных на всемерное обеспечение и защиту конституционных прав и свобод граждан.

Исходя из этого:

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции