Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2000 года № 1783 «Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями от 23.07.2013 г.) (утратило силу)
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2000 года № 1783
Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
(с изменениями от 23.07.2013 г.)
Утратило силу в соответствии с постановлением Правительства РК от 27 января 2022 года № 33
В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года № 4153, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Агентству Республики Казахстан по делам здравоохранения, Министерству энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан принять меры по реализации настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан |
К.Токаев
|
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 29 ноября 2000 года № 1783
Инструкция
о качестве и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов
Настоящая Инструкция устанавливает требования к обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее пищевая продукция) и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем на этапах производства, закупки, ввоза, хранения, транспортировки и реализации (далее - оборота) пищевой продукции. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
1. Пищевая продукция, выпускаемая, ввозимая и реализуемая физическими и юридическими лицами на территории Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней нормативными документами по стандартизации, санитарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным нормам и правилам, а также другим техническим регламентам (далее - нормативные документы).
В пункт 2 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 23.07.13 г. № 735 (см. стар. ред.)
2. Основные общепринятые термины и понятия:
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий -деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
Документ утратил силу
Демо – версия документа