Закон Республики Казахстан от 18 января 1993 г. № 1894-XII О единстве измерений (утратил силу)
Закон Республики Казахстан от 18 января 1993 г. N
1894-XII О единстве измерений
Утратил силу в соответствии с Законом РК от 23.06.2000 г. № 56-II
См.: Закон Республики Казахстан от 7 июня 2000 г. № 53-II Об обеспечении единства измерений.
Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы метрологии и направлен на обеспечение единства и требуемой точности измерений в республике, защиту интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от отрицательных последствий недостоверности результатов измерений.
Статья 1. Законодательство о единстве измерений и сфера применения Закона
1. Законодательство о единстве измерений состоит из настоящего Закона и иных законодательных актов Республики Казахстан.
2. Отношения в области единства измерений между органами управления, физическими и юридическими лицами, расположенными на территории республики, а также между ними и физическими и юридическими лицами других государств регулируются:
при разработке, изготовлении, реализации, эксплуатации и обслуживании средств измерений;
при передаче размеров единиц физических величин от государственных (национальных) эталонов к образцовым и рабочим средствам измерений.
3. Если международными договорами Республики Казахстан установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международных договоров.
Статья 2. Цели обеспечения единства измерений
Основными целями обеспечения единства измерений являются:
повышение эффективности производства, качества продукции, процессов и услуг;
повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментов и испытаний;
обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции;
обеспечение достоверного учета материальных ценностей и энергетических ресурсов;
повышение эффективности мероприятий по профилактике, диагностике и лечению болезней, контролю безопасности условий труда и быта людей, охране окружающей среды, оценке и рациональному использованию природных ресурсов.
Статья 3. Обеспечение единства измерений
1. Обеспечение единства измерений на территории Республики Казахстан осуществляют государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы.
2. Органы управления, юридические и физические лица обеспечивают единство и требуемую точность измерений и с этой целью вправе создавать ведомственные метрологические службы.
Глава II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ
Статья 4. Государственная система единства измерений
Государственная система единства измерений устанавливает единые правила, положения и нормы, регламентирующие организацию и порядок проведения работ по оценке и обеспечению единства и требуемой точности измерений.
Статья 5. Объекты государственной системы единства измерений
Объектами государственной системы единства измерений являются:
единицы физических величин;
государственные эталоны;
средства измерений;
требования к средствам, методам и результатам измерений;
методики выполнения измерений;
государственные испытания и утверждение типа, поверка и метрологическая аттестация средств измерений.
Статья 6. Единицы физических величин
На территории Республики Казахстан к применению допускаются единицы физических величин Международной системы единиц и другие единицы, разрешенные государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, а также единицы физических величин, предусмотренные условиями контракта при экспорте и импорте продукции.
См.: Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 1999 года № 652 "Об утверждении Программы поддержки и создания национальной эталонной базы единиц физических величин республики на 1999 год".
Статья 7. Государственные эталоны
1. Единицы физических величин воспроизводятся и хранятся посредством государственных (национальных) эталонов единиц физических величин.
2. Хранение государственных (национальных) эталонов, воспроизведение и передачу размеров единиц физических величин от государственных эталонов к образцовым и рабочим средствам измерений, развитие и совершенствование эталонной базы, а также сличение эталонов с международными эталонами единиц физических величин обеспечивает государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
1. Средства измерений, предназначенные для определения физических величин, их соотношений или функций, должны обеспечивать необходимую точность измерений в реальных условиях применения и соответствовать требованиям, установленным на них нормативно-технической и эксплуатационной документацией.
2. Средства измерений в целях установления их пригодности к применению подлежат в обязательном порядке государственной или ведомственной поверке.
Государственной поверке подлежат средства измерений, применяемые в торговле, здравоохранении, науке, промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, гидрометеорологии, связи, коммунальном хозяйстве и спорте:
при проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операций;
при учете материальных ценностей и энергетических ресурсов;
при диагностике и лечении заболевания человека;
при контроле медикаментов;
при проведении научно-исследовательских работ;
при контроле состояния окружающей среды;
при хранении, перевозке и уничтожении токсичных, легковоспламеняющихся, взрывчатых и радиоактивных веществ;
при контроле безопасности условий труда и движения транспорта;
при определении безопасности и качества сертифицируемой продукции;
при проведении государственных испытаний, поверки и метрологической аттестации средств измерений;
при добыче полезных ископаемых;
при регистрации национальных и международных спортивных рекордов.
Перечень и периодичность поверки указанных в предыдущем абзаце средств измерений, порядок ее проведения определяет государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
3. Средства измерений, не подпадающие под действие части 2 настоящей статьи Закона, подлежат ведомственной поверке.
В отдельных случаях, по согласованию с государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, допускается ведомственная поверка средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке.
4. Положительные результаты поверки удостоверяются оттиском государственного или ведомственного поверительного клейма, который наносится на средства измерений и (или) на эксплуатационную документацию, и (или) сертификатом о поверке.
5. Средства измерений, применяемые для наблюдения за изменением физических величин без оценки их значений в единицах физических величин с нормированной точностью, поверке не подлежат.
Контроль за исправностью таких средств измерений осуществляют из пользователи.
Статья 9. Изготовление, поверка, ремонт, продажа и прокат средств измерений
Изготовление, поверка, ремонт, продажа и прокат средств измерений, а также производство и метрологическая аттестация стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов должны выполняться только при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Статья 10. Государственные испытания и утверждение типа средств измерений
1. Средства измерений, подлежащие производству или ввозу из-за границы, должны подвергаться государственным испытаниям с последующим утверждением типа или метрологической аттестации.
2. Проведение государственных испытаний, утверждение типа и внесение в государственный реестр средств измерений осуществляет государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
3. На средства измерений, тип которых утвержден, или в их эксплуатационную документацию изготовитель обязан наносить знак государственного реестра.
4. В соответствии с заключенными международными договорами признаются результаты государственных испытаний, поверки, метрологической аттестации средств измерений, проведенных в зарубежных странах.
Статья 11. Требования к методикам выполнения измерений
Методики выполнения измерений, используемые в сферах, перечисленных в статье 8 настоящего Закона, подлежат обязательной метрологической аттестации. Порядок проведения метрологической аттестации методик выполнения измерений устанавливает государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
Глава III. ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИМ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И
ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Статья 12. Государственный метрологический надзор
1. Государственный метрологический надзор является технической и юридической деятельностью, осуществляемой инспекторами государственного органа по стандартизации, метрологии и сертификации в целях проверки соблюдения законодательства и иных нормативных актов по вопросам единства измерений.
2. Формы государственного метрологического надзора:
государственные испытания и утверждение типа средств измерений;
государственная метрологическая аттестация средств измерений;
государственная поверка средств измерений;
лицензирование деятельности по изготовлению, поверке, ремонту, продаже и прокату средств измерений;
См.: Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 867 "Об утверждении квалификационных требований при лицензировании деятельности по поверке, производству и ремонту средств измерений".
государственный надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их продаже и расфасовке;
государственный надзор за выпуском в обращение, состоянием и применением средств измерений, методиками выполнения измерений, соблюдением метрологических правил и норм.
3. Государственному метрологическому надзору подлежат средства и результаты измерений, применяемые в сферах, указанных в статье 8 настоящего Закона, а также деятельность ведомственных метрологических служб.
Статья 13. Права Государственного органа по стандартизации, метрологии и сертификации в области обеспечения единства измерений
1. За нарушение метрологических правил и норм, применение непригодных средств измерений государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации имеет право применять к юридическим и физическим лицам следующие меры:
давать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, изъятии из эксплуатации непригодных к применению средств измерений и стандартных образцов;
запрещать применение средств измерений, не прошедших государственных испытаний и утверждение типа, поверку или метрологическую аттестацию, не соответствующих утвержденному типу;
гасить клейма и аннулировать сертификат о поверке, если средства измерений неработоспособны, не проверены в установленный срок или погрешность показаний превышает допустимые нормы;
запрещать реализацию, приостанавливать производство средств измерений и стандартных образцов;
лишать лицензии на право изготовления, поверки, ремонта, продажи, проката средств измерений и стандартных образцов;
составлять протоколы об административной ответственности за нарушение законодательства о единстве измерений;
давать предписания о применении экономических санкций.
2. Порядок применения мер, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливается законодательством Республики Казахстан.
О привлечении предпринимателей к выполнению ряда работ, услуг смотри Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 1999 года, № 343 "О развитии рынка отдельных видов работ и услуг".
Статья 14. Ведомственный метрологический контроль
Ведомственный метрологический контроль осуществляется ведомственными метрологическими службами путем:
проверки соблюдения всеми структурными подразделениями предприятий, организаций и учреждений законодательства и иных нормативных актов по вопросам единства измерений с выдачей обязательных предписаний при неудовлетворительном состоянии и применении средств измерений, несоблюдении метрологических правил;
проверки своевременности представления средств измерений на поверку и государственные испытания;
ведомственной поверки средств измерений;
метрологической аттестации нестандартизованных средств измерений и испытаний;
проверки контрольно-измерительной оснастки.
Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕДИНСТВЕ
ИЗМЕРЕНИЙ
Статья 15. Ответственность за нарушение законодательства о единстве измерений
Юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, несут установленную законом дисциплинарную, материальную, административную или уголовную ответственность за нарушение законодательства о единстве измерений.
Статья 16. Ответственность государственного инспектора
Инспектор, осуществляющий государственный метрологический надзор, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей несет ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.
Статья 17. Органы, разрешающие споры в области единства измерений
Споры в области единства измерений рассматриваются судами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Президент
Республики Казахстан
Н.НАЗАРБАЕВ
Документ утратил силу